Archive

Archive for April, 2010

Perintah- Perintah Dasar Linux

April 19th, 2010 No comments

Perintah- perintah di bawah ini adalah perintah yang bisa digunakan pada CLI/ terminal linux.

dmseg = untuk melihat apa saja yang ada di komputer kita
ifconfig = untuk melihat IP pada komputer kita
reboot = Restart Komputer
halt = Shutdown
logout = Log off
ls = Menampilkan isi direktori
ps aux = Melihat apa saja program yang berjalan (windows task manager)
useradd = Menambah user dengan nama user
passwd = Memberikan password pada user
userdel = menghapus nama user

Read more…

Categories: Information, Network Tags: , , ,

Kabel Komunikasi Bawah Laut

April 17th, 2010 No comments

Kabel komunikasi bawah laut adalah kabel yang diletakkan di bawah laut untuk menghubungkan telekomunikasi antar negara-negara.

Komunikasi kabel bawah laut pertama membawa data telegrafi. Generasi berikutnya membawa komunikasi telepon, dan kemudian data komunikasi. Seluruh kabel modern menggunakan teknologi optik fiber untuuk membawa data digital, yang kemudian juga untuk membawa data telepon, internet, dan juga data pribadi.

Peta Penyebaran Kabel Bawah Laut

Kabel yang di peke buat di bawah laut susunanya kayak gini.

A cross section of a submarine communications cable.
1 – Polyethylene
2 – Mylar tape
3 – Stranded steel wires
4 – Aluminium water barrier
5 – Polycarbonate
6 – Copper or aluminium tube
7 – Petroleum jelly
8 – Optical fibers

kita harus banyak-banyak teri masih ni sama kabel-kabel ini, karena inilah kita bisa menikmati akses internet antar negara, telpon, dsb.

* informasi dikutip dari wikipedia

Mengecek Koneksi Jaringan LAN/Internet

April 15th, 2010 No comments

Posting ini cuma buat bagi pengetahuan cara ngecek apa koneksi komputer kita udah terhubung dengan jaringan local maupun internet..kalau repost jangan ada yang marah ya namanya juga newbie. Langsung ke TKP aja ya :)

  1. Kalau di Windows cek icon komputer di pojok kanan bawah apa masih ada tanda silang atau komputer sudah terhubung dengan jaringan, kalau masih ada tanda silang coba cek apa kabel sudah terhubung dengan NIC PC/ komputer client. (lihat gambar)
  2. Kalau langkah pertama sudah di lalui coba, cek IP Address komputer kita di Control Panel-Network Connections-klik Interface pilih menu Support, maka akan tampil konfigurasi IP dari komputer kita (lihat gambar 2.1)atau buka Command Prompt/ cmd (run+ketik cmd/ start-programs-accessories-Command Prompt) ketik ipconfig /all (lihat gambar 2.2)  . Jangan lupa untuk mengecek apakah konfigurasi IP komputer kita sudah sesuai dengan IP di jaringan atau belum.
  3. gambar 2.1                       gambar 2.2

  4. Untuk mencoba apakah komputer kita dengan komputer lain dalam jaringan sudah terhubung masuk ke Command Prompt ketik ping “ip tujuan” (tanpa tanda petik), contoh : ping 172.17.1.1, bila ada balasan / reply berarti koneksi sudah berjalan dan kalau muncul request time out berarti koneksi antar komputer belum terhubung (lihat gambar 3).
  5. gambar 3

  6. Untuk merubah konfigurasi IP komputer masuk Control Panel-Network Connections-klik Interface pilih Properties, pilih “Internet Protocol (TCP/IP)” (gambar 4.1). nah disitu kita bisa menetukan mau di setting automatis atau statis, tapi kalau sudah ada DHCP mending centang yang automatic semua aja (gambar 4.2). Kalau sudah semua langsung di coba pakai perintah “ping” di Comand Prompt tadi atau buka browser apakah sudah bisa terkoneksi dengan internet atau belum.
  7. gambar 4.1                               gambar 4.2

  8. Kalau masih belum bisa terkoneksi dengan internet coba masuk ke command prompt lagi (jangan bosen-bosen ya buat masuk cmd kalo ngecek jaringan) :). Ketik “tracert” ke IP server/ nama domain servernya, misal: tracert  172.17.100.1 atau tracert www.google.com. Entar dari sana bisa kelihatan router-router yang dilewatin (lihat gambar5) tapi kalau ada yang terputus di luar jaringan kita langsung konfirmasi saja dengan Admin dari jaringan pusat.

Sekian dulu postingnya kalau banyak kurang dan gak ada lebihnya maaf ya…sekali lagi namanya juga masih newbie.

Categories: Network Tags: , , , ,